10 фактов о Финском заливе которые вы не знали
1. Рельеф современного Финского залива образовался в результате Валдайского оледенения, произошедшего более 10000 лет назад. В результате возникло Литориновое море, которое было глубже нынешнего Балтийского на 8 метров. Еще через 6000 лет спустя море опустилось, а его мели превратились в острова.
2. Финский залив достаточно мелководный. Максимальная глубина 121 м. Его средняя глубина около 40 метров, в Невской губе – всего 6 метров, а в прибрежной полосе и вовсе 1 метр!
3. В 1916 г немецкая подлодка потопила корабль «Йенгчепинг» с грузом ценного французского вина, коньяка и шампанского (40 000 бутылок) — подарок русским офицерам действующей армии на Рождество. В 1999 г. груз достался финнам, как и недавний клад с корабля «Фрау Мария», перевозившего коллекцию голландской живописи (стоимостью в десятки миллионов долларов), закупленную Екатериной II для Эрмитажа. Запаянные в оловянные тубусы полотна ничуть не пострадали. Причем финны честно огласили в СМИ результаты поисков и ждали владельцев — как и предписывают международные правила. Но видимо, администрация российской стороны газет не читала. Вообще, по сообщениям ЮНЕСКО, восьмая часть мировой добычи золота и серебра последних 500 лет покоится на дне морском — в примерно трех миллионах затонувших судов.
4. Из-за большого числа впадающих в него рек Финский залив почти пресноводен, что в XVIII—XIX вв. стало проблемой для мореплавателей: не консервируемая морской солью древесина слишком быстро сгнивала, а крупные корабли той эпохи, в отличие от более компактных ранних судов, было сложно вытащить для ремонта. Ситуацию спас технический прогресс, позволивший перейти к изготовлению металлических корпусов.
5. Залив располагается на кристаллическом фундаменте Балтийского щита, который со стороны Скандинавии значительно приподнят. Из-за этого северные берега залива имеют возвышенный характер — здесь можно встретить довольно высокие скалы, а береговая линия сильно изрезана. Именно в этой части залива находится множество шхер (гранитных скалистых островов). Их разделяют узкие проливы. Южная часть находится ниже заданного щитом уровня, поэтому прибрежные территории там подтоплены, а берега чаще всего песчаные, низменные, слабоизрезанные.
6. Финский залив известен давно и под разными именами. В IX в., когда когда восточные берега контролировали новгородцы, они величали его Водской пятиной. В 1737-1793 гг он звался Кронштадтским. По морской байке, в 1811-1828 гг моряки Балтийского флота иронично называли залив «Маркизовой лужей», особенно в районе Невской губы — это «в честь» морского министра России маркиза И.И. Траверсе, который не приветствовал дальние походы. Наконец, «супом с клецками» прозвали моряки Финский залив времен блокады Ленинграда — так плотно он был нашпигован минами. Нынешнее наименование известно с 1730-х гг и дано по названию народа, населяющего северные берега.
7. С VI в. через Финский залив проходил путь «из варяг в греки», а позднее здесь развивали торговлю с Европой, причем тогда в ней активнейшее участие принимали шведы, для экономики которых залив крайне важен. Неслучайно дно этой торговой артерии одно из крупнейших кладбищ погибших кораблей: суда тонули целыми флотилиями, так что к концу 1990-х гг только в территориальных водах РФ насчитали более 5000 объектов, включая самолеты и всевозможные транспортные средства.
8. До сих пор движение по Финскому заливу, особенно в нашей, восточной части, небезопасно, ведь дно здесь буквально усеяно минами со времен Первой мировой войны. Из примерно 60 тыс. мин, по подсчетам специалистов, уничтожено около четверти.
9.Войско Александра Невского (в 1256 г.) добралось до шведов именно по льду Финского залива.
10. Санкт-Петербург - один из самых красивых городов на планете, расположен именно на Финском заливе!
Источник: http://www.aborigenspb.ru/news-92/info/10-faktov-o-finskom-zalive.html